0
+7 (812) 627-18-28

Когда закончится кризис на рынке коммерческой недвижимости

Когда закончится кризис на рынке коммерческой недвижимости

22.04.2019

Когда закончится кризис на рынке коммерческой недвижимости

Когда закончится кризис на рынке коммерческой недвижимости

Инвесторы продолжают покидать рынок коммерческой недвижимости. С началом кризиса 2014 года строительство торговых и бизнес-центров постепенно пошло на спад. И уже через несколько лет этот процесс превратился в устойчивую тенденцию. В прошлом году в Петербурге размер инвестиций в коммерческую недвижимость сократился на 12%. Давайте разберёмся в причинах падения этого сегмента рынка и в его перспективах на ближайшие годы.


Кто первым сбежал с корабля

Нетрудно догадаться, что первыми ухудшение экономической ситуации почувствовали иностранные инвесторы. Разговоры о переходе банковской системы исключительно на национальную валюту и антироссийские санкции буквально подтолкнули нерезидентов к выходу с отечественного рынка. Фактически в прошлом году этот процесс завершился. Размер инвестиций в коммерческую недвижимость для России составил всего 2,8 млрд. евро, это минимальный объем с 2009 года.

Министр финансов Антон Силуанов и вовсе прогнозирует невозможность отечественных государственных банков проводить операции в США в долларах и заморозку их активов. А, как вы наверняка понимаете, оперировать в рублях на территории другого государства не получится. Если прибавить к этому законодательные новеллы последних лет, которые усугубили ситуацию в строительной отрасли и сделали её менее рентабельной, иностранные инвесторы предпочли не рисковать своими деньгами в таких экономических условиях.


А где коммерция?

Вторая причина, по которой инвесторы не спешат вкладываться в коммерческую недвижимость - это отсутствие новых объектов. Увеличение стоимости строительства и неустойчивое положение рубля привели к тому, что реализация многих проектов стала просто невыгодна. Прошлый год девелоперы уже назвали самым худшим в истории рынка коммерческой недвижимости. Сами участники затруднились озвучить хотя бы один значимый или просто крупный объект, который был введён в эксплуатацию в 2018 году. Прогнозы на этот год также не выглядят оптимистично: всего 200 тысяч кв. м. офисных помещений. и 90 тысяч кв. м. торговых площадей в Москве - деловой столицы страны. А в общем по России за последние несколько лет объем инвестиций в данный сектор сократился в три раза.

Впрочем, в 2019 году аналитики прогнозируют оживление интереса благодаря новым форматам коммерческой недвижимости. В первую очередь, это так называемые «гибкие» офисы, набирающие сейчас популярность, поскольку многие компании переводят персонал на свободный график и удалённую работу. Помещения, которые могут менять планировку и расположение мебели в зависимости от нужд фирмы, очень востребованы. Яркий пример такого формата - коворкинги.

Второе «ноу-хау» коммерческой недвижимости - это фуд-холлы. Не путайте с фуд-кортами. В отличие от традиционных зон сетевых кафе быстрого питания, новый формат объединил в себе элементы ресторана и фермерского рынка. Также он предполагает возможность полноценного приготовления блюд и, следовательно, другие требования к помещениям.

Фуд-холл находится под управлением одной компании, а пространство объединено единой стилистикой, хотя сама концепция ресторанов может быть совершенно разной: от авторской кухни до уличного стрит-фуда.


А где же инвесторы?

На XII Московском форуме лидеров рынка недвижимости MREF много говорили о том, что необходимо «выращивать» собственных отечественных инвесторов. Впрочем, среди участников рынка немало тех, кто готов вкладывать свои средства, однако их интересы находятся в сфере жилого строительства. Это общемировой тренд, поскольку правительства разных стран сейчас заинтересованы в том, чтобы решить вопрос с доступностью жилья для своих граждан. Например, на международной выставке Exporeal-2018 городскими властями мировых столиц была подписана декларация, содержащая постулат о том, что «жилье должно в первую очередь рассматриваться как право для каждого человека, а не как предмет торга». Данный документ ляжет в основу новой градостроительной политики мегаполисов, которая будет направлена на повышение доступности жилой недвижимости для горожан.

А в России по поручению президента к 2024 году должны улучшиться жилищные условия 5 миллионов граждан. Поэтому неудивительно, что при таком благоприятном фоне инвесторы в первую очередь вкладывают деньги в финансирование домов и других видов жилой недвижимости.

Правда, у коммерческого сегмента также есть перспективы «получить» часть денег у данной категории инвесторов. Ведь чтобы соответствовать требованиям современного покупателя, жилые комплексы должны иметь хорошую инфраструктуру, часть которой составляют коммерческие объекты. А значит, эту сферу строительства также ожидает приток новых вложений.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter