0
+7 (812) 627-18-28

Когда денег от аренды хватит на отдых

Когда денег от аренды хватит на отдых

12.03.2019

Когда денег от аренды хватит на отдых

Когда денег от аренды хватит на отдых Падение доходов от сдачи жилья в аренду осложнило беззаботную жизнь отечественных рантье. Особенно это касается привыкших пережидать зиму в Европе – теперь им едва хватает денег на страны Азии.

Для доморощенных рантье минувший год не стал переломным, докризисные цены в иноземной валюте по-прежнему остаются недостижимой мечтой. И хотя стоимость сдаваемого жилья немного возросла, этот рост едва прибавляет оптимизма.

СУХОЙ ОСТАТОК

Аналитики профессионального издания риелторов «Бюллетень недвижимости» подсчитали, что за минувший год средняя стоимость аренды студий и однокомнатных квартир выросла всего на 4,83%, что сопоставимо с годовой инфляцией. Двухкомнатные квартиры показали несколько больший рост – 6,70%, еще выше поднялась аренда трехкомнатных квартир – на 11,08%. А вот цена аренды комнат осталась практически неизменной.

Из отчетов аналитиков ГК Active следует, что минувший год показал рост запросов арендаторов к качеству съемного жилья. Постояльцы оценивают буквально все – начиная от социальной инфраструктуры района и заканчивая наличием бытовой техники в квартире. Речь идет о самых простых квартирах экономкласса. По мнению экспертов, отсутствие хорошего ремонта и плохая транспортная доступность заставили пустовать многие квартиры.

В ЧУЖИЕ РУКИ

Подобное положение вещей не могло остаться незамеченным для определенной категории людей – любящих сдавать жилье и жить на эти средства за рубежом. И если раньше для подобного образа жизни вполне могло хватить и денег от сдачи в аренду самого маленького жилья, то теперь и доходов от большой квартиры не всегда хватит, чтобы свести концы с концами.

«Количество дауншифтеров, которые уезжают надолго в теплые страны, сдавая жилье, заметно поубавилось. Причина очевидна – если раньше аренда даже небольшой однушки вблизи метро могла приносить от 600 до 800 долларов в месяц, сейчас аналогичный объект даст не более 300-400 долларов», – говорит вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.

Уточним, что сейчас самое дорогое жилье в аренду предлагается в центральных районах города: Центральном, Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском. Самые дешевые квартиры – в Красносельском районе.

Ситуация усугубилась тем, что на часть дохода претендуют и управляющие недвижимостью. Когда хозяин находится далеко от родины, кто-то должен своевременно получать с постояльцев арендную плату и следить за оплатой счетов. В противном случае можно остаться без денег и с огромными долгами за «коммуналку». При этом управляющие без особого желания берут на себя хозяйские заботы. «Сейчас агентства реже берут квартиры в управление, чем несколько лет назад. Стоимость таких услуг колеблется от 10 до 15% от стоимости месячной аренды при долгосрочной сдаче. Если квартира сдается посуточно, то услуги управленца обойдутся примерно в 50% от дохода», – добавляет Александр Гиновкер. Если квартира сдается на длительный срок, то собственники предпочитают отдавать ее в аренду знакомым, минимизируя свои затраты.

В ТЕПЛЫЕ СТРАНЫ

Стоит сказать, что вместе со стоимостью аренды изменилась география стран, куда перебираются наши соотечественники. Так, если 5 лет назад это были страны Западной Европы, сейчас больше Азия – Таиланд, Вьетнам. Объясняется это тем, что жизнь в этих странах достаточно дешевая.

Чтобы понять порядок стоимости аренды жилья, достаточно заглянуть в последний аналитический отчет банка UBS. Финансисты подсчитали, на аренду для семьи из трех человек в среднем потребуется: в Софии – 520 долларов, Праге – 880 долларов, Берлине – 1100 долларов, Вене – 1244 доллара, Риме – почти 1400 долларов, Амстердаме – 1751 доллар, Лондоне – 2550 долларов и Париже – более 2853 долларов в месяц. Сюда необходимо добавить расходы на питание и другие траты и всевозможные сборы. Сразу становится понятно: доходы от сдачи даже трехкомнатной квартиры в Петербурге точно не покроют всех расходов на чужбине.

По словам руководителя портала зарубежной недвижимости Prian.ru Филиппа Березина, если человек одинок и желает перебраться поближе к Европе, ему прямая дорога в Болгарию, Черногорию или Албанию, где за 250 долларов можно снять не очень дорогое, но приличное жилье. Да и остальные расходы не будут отягощать кошелек путешественника. Однако любители тепла, моря и экзотики, как правило, выбирают Юго-Восточную Азию, исключение – Индия.

ДОСТУПНАЯ ЭКЗОТИКА

Самыми доступными могут считаться Индонезия, Филиппины и Вьетнам. В последнем даже ярко выраженный славянин не будет чувствовать себя одиноким. Самый популярный курорт у наших соотечественников – Нячанг. Здесь улицы пестрят вывесками на великом и могучем. И, как утверждают специалисты, привычного менталитета экзотическим пейзажам добавляют переселенцы с Украины и из Белоруссии. Их число растет с каждым годом.

«Квартир в Нячанге сдается много, причем большинство из них – с хорошим ремонтом, необходимой мебелью и техникой. Чем на более долгий срок вы снимаете здесь жилье, тем дешевле оно обойдется. К примеру, желая арендовать маленькую квартиру на год, можете рассчитывать на плату в размере 300 долларов в месяц. Если снимаете на полгода, ставка повысится до 350 долларов. А если срок до 3 месяцев, приготовьтесь отдавать за эти же апартаменты 400 долларов в месяц», – говорит Филипп Березин.

Конечно, есть и более дорогие варианты. К примеру, за квартиру на берегу моря придется платить 500-550 долларов в месяц, а за  1000-2000 долларов можно снять хорошую виллу. Остается добавить: как и в России, коммунальные услуги оплачиваются арендатором дополнительно.

ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ

По словам Филиппа Березина, у каждой страны свои индивидуальные условия пребывания, и лучше узнать их заранее, чтобы не омрачать свой отдых.

Например, для въезда в Таиланд потребуется получить визу на 30 дней, а потом ее можно будет продлить еще на 60 дней. После чего придется выехать за пределы страны – не обязательно в Россию – и, получив очередную визу, вернуться обратно. Хотя никто не мешает поступить на курсы изучения языка и находиться в стране уже по ученической визе.

А вот в Турции, где также любят жить наши соотечественники, вид на жительство можно получить на основе договора аренды и сразу на год.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter